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Comment tout a commencé
 

La Conserverie de Belle-Isle en Mer, c’est la concrétisation d’un parcours qui démarre au plus profond de mon enfance.
Né sur mon cailloux il y a 46 ans, j’ai appris de papa, boucher à la retraite, la valeur et le goût du travail. Ma grand-mère Armande, chez qui je passais beaucoup de mes vacances avec mes cousins et cousines, nous a, quant à elle, transmis les odeurs des bons plats mijotés de la cuisine Bressane.
C’est avec cet amour de la bonne cuisine que j’ai grandi, et passé mon CAP cuisine. Désireux de travailler les ingrédients de ma belle région natale, Belle-Ile-en-Mer, je n’ai cessé de chercher à créer, depuis, des recettes généreuses et authentiques.
 

De « L’eau à la bouche » à la Conserverie de Belle-Isle en Mer
 

Au début de ma carrière, j’acquiers de l’expérience un peu partout en France, puis je reprends en 2008 le magasin « L’eau à la bouche » à Le Palais. Après quelques années et une petite notoriété acquise à force de travail, la vie fait que je suis obligé de revendre l'affaire. Mais toujours en tête la volonté de ne pas abandonner, je reste persuadé que « L'eau à la bouche » doit renaître, car une réelle demande existe sur Belle-Ile.
C'est donc en 2016 que je décide de sillonner les marchés de l’île à bord de mon camion. Je retrouve tous mes clients qui me consacrent un accueil chaleureux. Je leur réserve de délicieux produits de boucherie, charcuterie et plats cuisinés, mais également mes premières conserves : terrines, rillettes, à base de viande et de produits de la mer.
Quelle fierté, lorsqu’en 2018, mon saucisson reçois la « Médaille d’argent » au 1er mondial Rabelais du saucisson !

 

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La Conserverie de Belle-Isle en Mer : du rêve à la réalité
 

Je commence alors à développer ma boutique en ligne pour pouvoir servir tous mes clients, et ceci toute l’année, qu’ils ne puissent se déplacer ou qu’ils soient de retour sur le continent, après un séjour sur l’île.
Mon objectif : construire une conserverie en plein cœur de Belle-Ile-en-Mer, une conserverie authentique, équipée des meilleurs outils et matériels pour continuer de produire de façon artisanale et permettre de faire connaître mes produits au-delà de mon île.

Je développe progressivement ma gamme de produits qui compte aujourd’hui :

  • Des terrines et rillettes à base de viande et de volaille
  • Des terrines et rillettes à base de produits de la mer (thon, huître, pouce-pied). Le pouce-pied est un crustacé rare de l’Atlantique-est, aux propriétés gustatives exceptionnelles. C’est une spécialité de Belle-Ile-en-Mer !
  • Des saucissons d’agneau et de porc
  • Du boudin noir

Soucieux de proposer des bons produits, authentiques, généreux et sains, j’élabore toutes mes préparations sans colorant et sans sel nitrité, toujours dans la démarche de retrouver le vrai goût des choses.
Je favorise les circuits-courts :

  • Mon porc est Breton, fermier et label rouge, élevé sur paille par les FERMIERS D'ARGOAT
  • Le sel est de GUÉRANDE
  • L'alcool, l'HYPOCRAS, provient de chez mon ami OLIF de la FERME AROMATIQUE DE BELLE-ISLE en agriculture bio
  • Mes légumes sont bio, produits chez Amandine et Batiste de Kerzo à Sauzon, suivant la saison, ou chez Hélène et Patrick présents sur le marché de Le Palais.

 

D’autres recettes sont en projet !
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